女力藝術自拍概念養成課 - 穩固的關係,不只能共樂,更能分享彼此的脆弱 | [JC]CREATIVE Self portrait ( “Selfie”) - a stable relation , enjoys not only the happiness but shouldering each person’s weakeness

陽光穿透教室玻璃窗的午後,四位認識多年的閨密分享著各自對「自拍」於他們心中的印象。


「自拍就是裝可愛,露胸部,沒什麼意義,對於我是負面的印象。」一位學員如此的分享,而另一位學員也點頭認同,他們都沒自拍習慣。

「自拍可以表達自己當天的狀態,有什麼開心的事都可與好朋友分享!是正面的感覺。」另二位有自拍習慣的學員表示。

看來大家對自拍都有不同的印象與感受,一般情況下,大家都傾向認為拍照該用來呈現開心的,有意義目的的事情或感受。

「開心的時候會自拍,不開心的時候大家會自拍嗎?」我問。

大家搖頭表示:「不會耶....不開心的時候不會有心情拍照吧?」

我問:「不開心難過的時候,你們會如何消化呢?」
 

「以我們四位朋友來說,都很認同不開心的時候,自己會躲起來,哭也好,生氣也好,把情緒處理好,或事情過了就算,不去多想,如果想向朋友傾訴,我們還是會很樂意一起分享感受,不想把不開心的情緒影響別人。」一位獨處時很沉靜,但與外人相處會很活潑的學員回應。

相信大家都有顧慮別人心情的貼心品德,這也是社會,家庭一直教導我們哭鬧便沒糖吃的思維。也正因為我們都不好意思( 不敢 )影響別人,在我們難過生氣的當下,內心又有個聲音長年地告誡自己必須獨處,當我們仍困在情緒過程當中,除了偷哭,抱怨,又有什麼方法可以尋求同理與安慰呢?

JC.CHOW - Self portrait

JC.CHOW - Self portrait

開心可以拍照,為什麼不開心不可以拍照?

在二十年前手機拍攝功能仍沒像如今方便時,相機便成為了見證我喜悅或難過時的工具,對自己有更多的認知與諒解。事過境遷,每一次每一次都使自己更相信,自己是生命中的主人!

 

學員學習感言:

  • 自拍不只是拍臉或彰顯自己的優勢,即使是脆弱的自己,也都是自己的一部份。_ 家欣 (24
     
  • 與好友一起自拍會有很多想像與樂趣,單獨自拍時可以拍出不同於外人前的自己,上完自拍課後,竟使我們四位閨密又更進一步了解多年來大家不為人知的一面,也不再抗拒自拍這件事了!_于真 (25歲)

 

 

講師 | JC.CHOW  @ [JC]CREATIVE
課程攝影記錄  |  黎小黑
鳴謝 | 栗安手作新娘飾品


相關文章:

JC 的自拍 ( self-portraiture ) 歷程分享
[女力藝術自拍教學] 不必假手於人也能拍出獨特個性 (概念養成班)
EVA-跟著攝影師學自拍!二小時變自拍專家!
用影像聆聽自己的旅程:我是否擁有呈現自己的勇氣?
女力藝術自拍概念養成課 :「我是誰?」

十月最新自拍課程::尋嚐 x JC《拍出自我本色》攝影講堂 。讓我們一起舉起手,進行有能量的對話!
報名詳情 >http://www.accupass.com/go/1021jc

自拍課程可與好三五知己自組親密團,上課更輕鬆沒壓力(四人可開班,十人上限),詳情敬請來信查詢 !
mail : info@joyce-creative.com